Слушал сейчас Набиуллину, тётя мямлит, херь какую то несёт про импортозамещение. Видимо ваще не знают, что делать(((
Я не один
"Вчера смотрел выступление Набиулиной, и у меня было только одно желание - плюнуть в телевизор, такую чушь она несла, что уши в трубочку сворачивались. Сегодня, я увидел, что не только у меня такое мнение. Вот, хороший на мой взгляд, разбор ее интервью от Спайдела:
Скрытый текст
Но меня пугает руководство ЦБ.
Посмотрите последнее интервью (оно небольшое, но позволит ощутить масштаб шизоидности и полного отрыва башки).
Это интервью рвет все представления о добре и зле. Это набор штампов, заклинаний и концепций далеких от контекста текущей ситуации. Это выступление вне реальности, я бы сказал в какой то альтернативной вселенной. Почему я говорю, что интервью «отрыв башки»? Слова Набиулиной не соответствуют фактическим действиям ЦБ, противоречат элементарной логике и вне контекста текущих событий.
Набиулина считает всех дураками, неудачно пытается досмерти затроллить российское сообщество, не имея для этого ни харизмы, ни права (в отличие от Генри Полсона, который троллил, как дышал), агрессивно издевается над населением и несет форменный бред, перемешанный с шизофренией.
Не буду подробно комментировать, т.к. долго и начну повторяться с прошлыми своими статьями, поэтому тезисно.
1. Они ввели плавающий курс, думаю об экономике и гражданах России. Думая, что курс смягчит действия негативных внешних факторов.
Итог: рубль побил все мыслимые и немыслимые рекорды, а система летит в ад. Хорошо подумали о гражданах и экономике.
2. Ставку повысили, что снизить инфляцию и сбить инфляционные ожидания.
На самом деле: инфляция не вызвана макроструктурными внутренними факторами при практически нулевых темпах роста денежной массы и исключительно низком росте номинальных доходов экономических агентов. Потребительская активность подавленная. В действительности, ожидания дефляционные. Инфляция вызвана исключительно девальвацией рубля и высокой зависимостью от импорта (до 90% в товарах, сроком использования более года). Ставка никак не влияет на инфляцию, скорее даже разгоняя ее, если компании начнут банкротиться и предложение товаров и услуг выпадет.
3. Адаптироваться жить в новых условиях, полагаться на собственные источники финансирования, жить в рублевой зоне.
Повышение ставок до уровней, который отметает любой бизнес, кроме наркобизнеса – это, по мнению Набиулиной – хорошая возможность «полагаться на собственные источники финансирования». Т.е. если вам закрыли все внешние рынки, то ЦБ поможет США и закроет все внутренние рынки. Теперь вы не сможете занимать ни там, ни здесь. Собственные источники фондирования и рефинансирования на таких условиях ЦБ не будут развиты.
4. Дать шансы для импортозамещения. Ослабление курса дает шансы для отечественного производителя.
Для инвестиций (тем более в сегменте импортозамещения, а это преимущественно наукоемкие технологии) необходимы длинные, дешевые и доступные деньги со стабильным курсом валюты и предсказуемыми перспективами. ЦБ сделал деньги исключительно дорогими, короткими, недоступными (бизнес жалуется, что банки отказывают в заявках на кредит), а курс убийственно волатильным. Все наоборот. Импортозамещения не будет, т.к. попросту нет подходящих условий.
5. Рост ставки ЦБ приведет к росту ставок по депозитам.
Да, приведет, но будут ли люди вкладываться в рубль, когда их цинично отымели, нагнув в два раза всего за год? Рубль усиленно пытаются превратить в банановую валюту. Доверие сильно подорвано. Но даже, если деньги понесут, то кто будет брать кредиты под 25%? Они об этом думали?
6. Развиваться, полагаясь на внутренние источники и факторы.
Покажите мне один пример, когда бизнес успешно развивался при ставках, которые в ТРИ раза выше годового приращения номинальных доходов на фоне сокращения рентабельности (при зажатой ликвидности не для своих)? Да еще с такой динамикой курса. Нет таких примеров. Внешнее давление и обесценение рубля достаточные условия, чтобы начать развивать собственное производство, но исключительно тяжелые финансовые условия блокируют любые инвестиционные проекты.
7. В обвале рубля виноваты нефть и санкции.
Пусть посмотрит валюты других нефтеэкспортеров.
А вы еще удивляетесь, почему рынок и рубль полетел в пропасть. Когда участники торгов видят, что у руководителя ЦБ башню переклинило, то как то страшно становится за судьбу страны и своих сбережений?