Образец искового заявления в судМИРОВОМУ СУДЬЕ СУДЕБНОГО УЧАСТКА № 18
ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ПЕРМИ
г.Пермь, Комсомольский пр-т, д.1. Тел. 235-00-95.
ИСТЕЦ:
Гражданин Грозный Иван Васильевич,
19… г.р., проживающий по адресу …,
паспорт …, выдан ……, тел. 8-………...
ОТВЕТЧИК:
ОАО «Альфа-страхование»
Адрес пермского филиала ответчика: г. Пермь, ул. Петропавловская, 53.
Телефоны пермского филиала: (342) 2182358, 2182359, 2182360, 2103796.
Эл. почта пермского филиала ответчика:
info@perm.alfastrah.ruИНН ответчика: 7713056834
Юридический адрес ответчика: 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр Б.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО:
ООО «Росгосстрах»
Адрес фактический: 121059г. Москва, ул. Киевская, д. 7.
Адрес юридический: 140002, Московская область, г. Люберцы, ул. Парковая, д. 3.
Телефоны: (495) 926-55-55, 518-96-24, 518-96-25. ИНН 5027089703.
Адрес филиала в Перми: г. Пермь, ул. Максима Горького, 66, тел. (342) 210-66-04.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО:
Гражданка Шекспирова Гертруда Гамлетовна,
ГОСПОШЛИНА:
От уплаты госпошлины истец освобожден
(на основании пп. 4 ч.2 ст. 333.36 Налогового кодекса,
так как иск связан с нарушением прав потребителей)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании недоначисленных страховых сумм,
подлежащих выплате в связи с наступлением страхового случая по ОСАГО,
Я, гражданин Грозный Иван Васильевич, обращаюсь в суд за защитой своих прав.
01 апреля 20… года в 19 часов 59 минут мой автомобиль Форд Фокус (серебристого цвета, госномер ………, идентификационный № VIN ……..) попал в дорожно-транспортное происшествие на парковке, расположенной на улице Чердынской, 29, города Перми. Мой автомобиль был припаркован и стоял неподвижно с выключенным двигателем. Я находился рядом, снаружи автомобиля. В указанное время в мой автомобиль врезался автомобиль Хонда-Цивик, госномер …..59, под управлением гражданки Шекспировой Гертруды Гамлетовны. При этом автомобиль Хонда-Цивик двигался задним ходом.
Вина гражданки Шекспировой Гертруды Гамлетовны в данном ДТП установлена. В справке о ДТП от 01.04.2013 указано, что с моей стороны признаков административного правонарушения не установлено, а со стороны гражданки Шекспировой Г.Г. нарушены требования пункта 8.12 ПДД.
Автогражданская ответственность гражданки Шекспировой Г.Г. была застрахована в страховой компании «Росгосстрах» (страховой полис ВВВ № 0…….0).
Моя автогражданская ответственность застрахована в пермском филиале страховой компании ОАО «Альфа-страхование» (страховой полис ВВВ № …….).
В результате указанного ДТП мой автомобиль получил следующие повреждения:
- сильно помят задний бампер (правый задний угол) – вмятина диаметром около 20 см, глубиной около 10 см,
- повреждено лакокрасочное покрытие бампера;
- скрытые дефекты и повреждения (крепежи бампера и иных элементов, находящихся под бампером в месте удара).
Все эти повреждения зафиксированы в Справке о ДТП от 01.04.2013.
При таких существенных повреждениях для восстановления первоначального состояния моего автомобиля требуется замена бампера на новый, а также его покраска и установка (включая замену поврежденных элементов крепления и иных поврежденных элементов, находящихся под бампером в месте удара).
Я обратился за выплатами в связи с данным ДТП в страховую компанию ОАО «Альфа-страхование» (подал заявление от 08.04.2013 и прилагающиеся к нему документы).
После моего обращения в указанную страховую компанию мне со стороны ОАО «Альфа-страхование» была начислена сумма страхового возмещения (по факту причинения мне ущерба в данном ДТП) в размере 7592 рубля 33 копейки. Данная сумма зафиксирована в Акте о страховом случае 6100-ПВУ…..1 от 15.04.2013.
Указанная сумма, по моему убеждению, не соответствует размеру причиненного мне ущерба, даже с учетом износа поврежденных деталей. Один только восстановительный ремонт поврежденного бампера стоит по рыночным ценам в полтора-два раза дороже. А замена поврежденного бампера на новый стоит еще больше. При этом нет никаких оснований считать, что моему автомобилю требуется именно восстановительный ремонт бампера, а не полная замена данной детали. Я считаю, что приведение поврежденного автомобиля в первоначальное состояние в данном случае возможно только путем замены бампера на новый.
По этому поводу я направлил претензию от 00 мая 2013 горда в адрес пермского филиала ОАО «Альфа-страхование», с требованием о проведении перерасчета начисленных мне страховых сумм по данному страховому случаю и об увеличении причитающейся мне суммы страхового вознаграждения как минимум до 15000 рублей. Ответа на указанную претензию мне не поступало. Требования, перечисленные в указанной претензии, со стороны ОАО «Альфа-страхование» не исполнены.
Со своей стороны я обратился в Пермский центр автоэкспертиз (ИП Комаровский Дмитрий Александрович, Россия, 614081, г. Пермь, Шоссе Космонавтов, 61-Б, тел. 342-246-26-96) для проведения независимой автоэкспертизы с целью определить размер ущерба, причиненного мне в результате повреждения моего автомобиля в данном ДТП.
Согласно экспертному заключению от 00 мая 2013 года № ….13 стоимость восстановительных работ, необходимых для исправления повреждений, причиненных моему автомобилю в рассматриваемом ДТП, составляет:
- 20935 рублей 81 копейка – без учета износа автомобиля;
- 16792 рубля 59 копеек – с учетом износа автомобиля по состоянию на 01.04.2013.
28 июня 2013 года я направил повторную письменную претензию в адрес ОАО «Альфа-страхование», с требованием о проведении перерасчета начисленных мне страховых сумм по данному страховому случаю и об увеличении причитающейся мне суммы страхового вознаграждения до 16792 рубля 59 копеек (т.е. о доначислении и выплате 9200 рублей 26 копеек), в соответствии с полученным экспертным заключением. Ответа на указанную повторную претензию мне также не поступало. Требования, перечисленные в повторной претензии, со стороны ОАО «Альфа-страхование» также не исполнены.
Таким образом, со стороны ОАО «Альфа-страхование» мне отказано в удовлетворении моих законных требований, чем нарушены мои права и имущественные интересы, а также мне причинен моральный вред. В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Кроме того, в соответствии со ст. 13 Федерального Закона «Об ОСАГО» ответчик обязан выплатить мне неустойку за задержку надлежащей оплаты страховой суммы, в размере 1/75 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день задержки оплаты.
При этом расчет периода задержки оплаты следует вести, начиная со дня, когда ответчик выплатил страховое возмещение в неполном объеме – т.е. с 17.04.2013 (в обзоре судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2012 года указано, что в случае разрешения спора о страховых выплатах, если судом будет установлено, что страховщик отказал в страховой выплате или выплатил страховое возмещение в неполном объеме, неустойка подлежит начислению со дня, когда страховщик незаконно отказал в выплате или выплатил страховое возмещение в неполном объеме).
Из-за незаконного отказа страховой компании в начислении мне справедливых сумм страховых выплат я был вынужден обратиться к услугам независимого автоэксперта. На его услуги мною было потрачено 2100 рублей. Эти расходы подтверждаются договором от 31 мая 2013 года и кассовым чеком от 10.06.2013. Я полагаю, что эти расходы также должны быть компенсированы мне ответчиком.
В связи с отказом ответчика урегулировать данный спор во внесудебном порядке я был вынужден обратиться к услугам юриста-представителя и заключить с ним договор об оказания мне юридической помощи для обращения в судебные органы и представительства моих интересов в суде. По данному договору мною было уплачено 5000 рублей. Указанная сумма, я полагаю, должна быть мне компенсирована ответчиком.
С учетом сказанного прошу суд:
1. Произвести перерасчет начисленных мне ответчиком страховых сумм по рассматриваемому страховому случаю и увеличить причитающуюся мне сумму страхового вознаграждения до 16792 рублей 59 копеек, то есть начислить недостающую сумму страхового вознаграждения в размере 9200 рублей 26 копеек.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу недоначисленную мне ранее сумму страхового вознаграждения в размере 9200 рублей 26 копеек.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу денежную компенсацию моих расходов на проведение независимой автоэкспертизы в сумме 2100 рублей.
4. Взыскать с ответчика в мою пользу неустойку, предусмотренную ст.13 Федерального Закона «Об ОСАГО», за задержку причитающихся мне выплат, в размере 1/75 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки оплаты, начиная с 17.04.2013 (расчет процентов будет уточнен на день судебного заседания).
5. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию причиненного мне морального вреда в сумме 5000 рублей (в связи с нарушением ответчиком моих прав, как потребителя услуг ответчика, и вызванными этим нравственными и физическими страданиями).
6. Взыскать с ответчика в мою пользу штраф, предусмотренный п.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей», в размере 50 % от присужденной судом суммы.
7. Взыскать с ответчика в мою пользу денежную компенсацию понесенных мною судебных расходов, в том числе – расходов на оплату услуг юриста-представителя по настоящему делу в размере 5000 рублей.
Расчет взыскиваемой суммы страхового вознаграждения:
Подлежит начислению и выплате страховое вознаграждение в общей сумме 16792,59 руб.
Ранее ответчиком была выплачена часть страхового вознаграждения в сумме 7592,33 руб.
Недоначисленная часть страхового вознаграждения составляет: 16792,59 – 7592,33 = 9200,26 руб.
Копии всех документов, перечисленных в настоящем исковом заявлении (Справка о ДТП, Акт о страховом случае, заявление о выплатах, претензии и другие) находятся в распоряжении ОАО «Альфа-страхование», что подтверждается приложенными к иску документами. Дополнительные копии указанных документов для третьих лиц прилагаются к настоящему исковому заявлению. Копия договора с представителем на оказание юридических услуг прилагается в трех экземплярах (в том числе – для ответчика).
Приложения:
- 3 копии настоящего искового заявления;
- копия заключения специалиста № …./13 о размере компенсации за восстановление (3 экз.);
- копия телеграммы-извещения о дате, месте и времени проведения автоэкспертизы (3 экз.);
- копию договора с ИП Комаровским от 31 мая 2013 года с кассовым чеком от 00.06.2013 (3 экз.);
- копия Справки о ДТП (3 экз.);
- копия Акта о страховом случае (3 экз.);
- копия Акта осмотра транспортного средства(3 экз.);
- копия претензии в адрес ответчика от 06.05.2013 (3 экз.);
- копия повторной претензии в адрес ответчика от 28.06.2013 (3 экз.);
- расчет суммы неустойки за задержку выплат (3 экз.);
- копия договора с представителем на оказание юридических услуг от 10.07.2013 (3 экз.);
- Копии свидетельства о регистрации транспортного средства, а также копии ПТС на автомобиль Форд Фокус (серебристого цвета, госномер ………, идентификационный № VIN …….. (в 3 экземплярах);
08 августа 2013 года Гражданин Грозный И.В.