ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ !!!
27 марта отмечается День внутренних войск МВД России
Внутренние войска – воюющие войска. В этой войне нет ни перерывов, ни пауз. Есть напряженная борьба за обеспечение общественной безопасности.
Сегодня внутренние войска – одна из важнейших частей охранной системы российского государства. Своим самоотверженным трудом они обеспечивают безопасность нашего Отечества, стоят на страже правопорядка, защищая права и свободу граждан.
На них возложена ответственная миссия по предупреждению и пресечению преступных проявлений, политического экстремизма и терроризма, обеспечению безопасности населения, поддержанию общественного порядка и эффективному решению служебно-боевых задач.
Праздник является не чем иным, как данью уважения всем тем, кто сохраняет конституционный порядок и целостность страны, поддерживая общественный порядок, оберегая мирную жизнь и спокойствие граждан; тем, кто без страха встает на пути нарушителей, надежно обеспечивая охрану особо важных государственных объектов и транспортных узлов.
День внутренних войск МВД России был установлен указом президента РФ от 19 марта 1996 года,в котором лаконично констатируется:
«Учитывая роль внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, постановляю:
Установить День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 27 марта».
Задачи ВВ МВД России определены в Федеральном законе “О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации” от 6 февраля 1997 года с последующими изменениями.
Внутренние войска министерства внутренних дел РФ (ВВ МВД) входят в систему министерства внутренних дел РФ и предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.
История внутренних войск берет начало со времен Ивана Грозного, который ввел для “охранения Москвы” институт так называемых жильцов. В дальнейшем для охранения южных рубежей России по городам были размещены “жилые полки”. При Петре I “жилые полки” стали именоваться гарнизонами. В 1764 году произошло переформирование гарнизонных полков в пограничные и внутренние батальоны.
До начала XIX века в Российском государстве функции внутренних войск наряду с полицией выполняли казачьи полки и губернские команды. В январе 1811 года местные воинские команды, отвечавшие за “охранение тишины и спокойствия в государстве”, были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство. Общепризнанной датой рождения внутренних войск стало 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы, и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи (ВС), ставшей одной из частей охранительной системы государства.
В 1816 году внутренняя стража была преобразована в Отдельный корпус Вооруженных сил.
Воины внутренней стражи принимали участие в боях и в Отечественную войну 1812 года, и в Крымскую войну 1854-1855 годов, когда в ряды ополчения влились 17,5 тысячи солдат стражи.
В 1864 году Отдельный корпус ВС был упразднен, а его обязанности возложены на вновь сформированные местные войска (включали, кроме частей бывшей ВС, резервные, крепостные и госпитальные части). Позже, в 1886 году, была создана конвойная стража для сопровождения арестантов всех категорий в административные и судебные учреждения, к местам заключения и на принудительные работы.
В 1918 году приказом Народного комиссариата внутренних дел конвойная стража была реорганизована на новых принципах, а годом позже Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения, существовавших при некоторых ведомствах, и создании войск внутренней охраны республики.
К Великой Отечественной войне войска Наркомата внутренних дел подошли составом в 173924 человека ( на 1 июня 1941 г)
в начале войны была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), ставшая учебным центром подготовки и отправки в тыл врага разведывательно-диверсионных групп и отрядов. Они формировались из сотрудников органов НКВД, добровольцев-спортсменов, из рабочей молодежи и антифашистов-интернационалистов. За четыре года войны Отдельная бригада подготовила по специальным программам для выполнения заданий в тылу противника 212 специальных отрядов и групп общей численностью 7316 человек. Они провели 1084 боевых операции, уничтожили около 137 тыс. фашистских солдат и офицеров, ликвидировали 87 руководителей немецкой администрации, 2045 немецких агентов.
Участвовали войска НКВД и непосредственно в боевых действиях на фронтах войны. Брестская крепость, Могилев, Киев, Смоленск, Москва, Ленинград - многие и многие города защищали и освобождали сотрудники внутренних дел плечом к плечу с регулярной армией.
Внутренние войска участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. С 1988 года внутренние войска принимали участие в ликвидации вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза.
В середине 1990-х годов назрела реформа внутренних войск: была снята задача по охране и конвоированию осужденных, существенно расширились права войсковых нарядов по охране общественного порядка.
Изменялась организационно-штатная структура, осуществлялся постепенный переход на комплектование подразделений и частей военнослужащими по контракту. Также начался переход от дивизионно-полковой к бригадно-батальонной структуре. Соединения и части оперативного назначения приобрели способность в кратчайшие сроки выдвигаться в указанные районы и действовать самостоятельно.
Четвертого марта 2013 года президент РФ подписал закон “О внесении изменений в статью 15 Федерального закона “О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации” и Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”, согласно которому во внутренних войсках будут служить только профессионалы.
С праздником!