Местная спортивная общественная организация

Федерация практической стрельбы г. Перми


strelok.perm.ru

ipsc.perm.ru

Главное меню
Главная
Что такое IPSC
Официальные лица в Пермском крае
Документы IPSC
Статьи
Форум
Спонсоры и партнеры
Контакты
Ссылки
Новые сообщения в форуме:
Соревнования в Орджоникидзевском р-не г. Перми 2021-2022 г.
Соревнования Меткий стрелок в Пермском крае.
Чемпионат Пермского края по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия.
Присвоение разрядов по пулевой стрельбе.
Соревнования по стендовой стрельбе (компакт-спортинг) от МО ДОСААФ РФ.
Соревнования в тире ДОСААФ в 2021-2022 годах.
Важно! Закон о оружии!
Разряды в виде спорта "стрельба из арбалета".
Полезно знать для стрелков спортсменов!!!
Тренировки в тире ДОСААФ в 2021 году.
  Главная arrow Статьи arrow Подготовка IPSC arrow 6. Стрельба в движении  
 
6. Стрельба в движении Печать E-mail

Видеоролик ( формат wmv, 126 Кб)

 

Предлагая вам познакомиться с техникой стрельбы в движении, я несколько забегаю вперёд. Но на то есть свои основания. На заре развития МКПС стрелки на соревнованиях чаще стреляли из статических позиций, перемещаясь из одного квадрата к другому. В настоящее время большинство упражнений строятся так, что спортсмену дают право выбора: он может стрелять по мишеням из статической позиции, а может часть из них поражать в движении, перемещаясь в следующую стрелковую позицию. Стреляя в движении, стрелок выигрывает время, а значит показывает лучший результат.

В последние несколько лет на соревнованиях МКПС 60-70 % мишеней на уп-ражнениях расположены так, что их можно поражать в движении. И если вы хотите добиться лучшего результата это нужно делать. Проще говоря, стрелять в движении приходится боль-ше, чем в статической позиции. Когда я провожу интенсивные недельные курсы по ПС с начинающими стрелками, мы начинаем изучать стрельбу в движении уже на второй день. Новички, которые ещё вчера пытались меня убедить, что одной рукой стрелять удобнее, чем двойным хватом, сегодня должны уже стрелять в движении?... "Это же сложнейшая техника и нам ещё ра-но этим заниматься", - обычно убеждают меня курсанты. А на третий день они не представляют, зачем вообще нужно стрелять стоя, когда можно одновременно делать два дела: перемещаться и поражать при этом близко расположенные мишени, сильно сокращая время выполнения упражнения.
На самом деле стрелять в движении несложно - это нужно просто делать. Естественно необходимо об-ладать определённой техникой, основы которой я кратко изложу в этой статье. К сожалению, ни в одном западном издании по ПС вы не найдёте детального описания стрельбы в движении по разноудалённым
мишеням, потому что до сих пор никто ещё не собрал воедино все элементы этой техники, сформировавшейся в последние годы в ходе постоянного соревновательного процесса. В своей статье я кратко попытаюсь это сделать, а подробнее вы сможете изучить методику в книге, которая выйдет в начале следующего года.
Начинающему стрелку учиться стрелять в движении нужно сразу после освоения обработки спуска, выхватывания и производства первого выстрела. Вспомните птенцов, которые сначала учатся летать, а потом уже ходить, хотя летать гораздо, сложнее.
Если мы говорим о стрельбе в движении, то это не означает, что научившись поражать мишени в движении, надо вообще по всем мишеням стрелять, двигаясь. Всегда необходимо исходить из целесообразности того или иного действия. Главная задача при выполнении упражнения на соревнованиях по ПС не красиво пострелять, а за минимальное время точно поразить все предлагаемые мишени. Поэтому каждый стрелок, исходя из уровня своей подготовки, должен сам решить, что бу-дет быстрее: поразить мишени двигаясь между стрелковыми позициями или быстро и аккуратно отстрелять мишени в статической стойке, а потом стремительно переместиться в следующую стрелковую позицию.

Положение тела
При стрельбе в движении центр тяжести тела должен быть располо-жен ниже, чем при обычной ходьбе или беге - верхняя часть корпуса с пистолетом должна как бы "плыть" на одном горизонтальном уровне, позволяя стрелку во время движения качественно выцеливать мишень и производить выстрелы.

Движение ног
Ноги должны быть полусогнуты и ступать по одной воображаемой линии. Делается это для того, чтобы избежать раскачивания корпуса из стороны в сторону.

Скорость перемещения
Скорость перемещения при стрельбе в движении зависит от расстояния до мишеней и опыта стрелка. Нецелесообразно поражать в движении мишени, расположен-ные далее 10-15 м. Зачастую, гораздо эффективнее поразить такие мишени в удобной стойке, а затем быстро переместиться в следующую стрелковую позицию.
При поражении мишеней, расположенных на расстоянии от 1 до 3-4 метров скорость передвижения, как и скорость стрельбы, - максимальная, перенос агрессивный. В этом случае стрелок фокусирует глаза на мишени, мушку видит расплывчато. Он должен видеть мушку во время стрельбы на любом расстоянии. Если стрелок будет стрелять по близкорасположенным мишеням не целясь, "интуитивно", скорость стрельбы не увеличится, и в то же время он будет время от времени промахиваться. На соревнованиях я много наблюдал за опытными стрелками МКПС, кото-рые, пробегая мимо мишени, на расстоянии 1 метра небрежно делали два выстрела и иногда про-махивались один раз, иногда два.
При поражении мишеней, расположенных на расстоянии от 5-7 до 10-15 метров, стрелок должен дви-гаться плавно и расчётливо. Глаза сфокусированы на мушке, мишень расплывчата, контроль целика, ак-куратная обработка спускового крючка. В этом случае нужно ста-раться производить выстрелы в мо-мент, когда происходит перенос массы тела, вы стоите на одной ноге, а другая нога находится в воздухе. Если вы сделаете выстрел в фазе шага, когда вторая нога касается земли, то, чаще всего, происходит смеще-ние точки прицеливания и промах.

Методика тренировки вхолостую
Не забывайте, что "холостить" всегда надо с разряженным оружием перед пуленепробиваемой стеной!
1. Стрелок в стрелковой изготовке двигается вперёд-назад, вправо-влево, удерживая мушку на центре мишени, время от времени делая перенос оружия с мишени на мишень.
2. Стрелок в изготовке двигается по кругу, например, вокруг стола, удерживая мушку на центре мишени, периферическим зрением контролирует траекторию движения.
Холостить можно с пистолетом, с ружьём и с карабином. Вместо мишеней можно использовать их уменьшенные макеты из бумаги.

Огневая подготовка
Упражнение. На расстоянии 11 метров от стрелка выставлены два "поппера", расстояние между ними 6-8 метров. Между "попперами" произвольно выставлены в линию 3 картонные мишени МКПС.
Стрелок находится в первой стрелковой позиции (квадрат А), перед первым "поппером", лицом к мишеням, пистолет в кобуре в положении 1-3. После звукового сигнала стрелок, не двигаясь, поражает первый "поппер", далее перемещаясь по фронту вдоль ограничительной линии ко второй стрелковой позиции (В), поражает в движении три картонных мишени двумя выстрелами каждую. Достигнув второй стрел-ковой позиции, поражает из удобной стойки второй "поппер". Минимальное количество выстрелов 8.
Желаю успеха!

Виталий Крючин
журнал "Калашников", 9'2003

 
« Пред.
 
  Top of page  
 

© 2006-2022 www.ipsc.perm.ru
Сайт создан при непосредственной поддержке ОСОО ФПСР www.ipsc.ru