Местная спортивная общественная организация

Федерация практической стрельбы г. Перми


strelok.perm.ru

ipsc.perm.ru

Главное меню
Главная
Что такое IPSC
Официальные лица в Пермском крае
Документы IPSC
Статьи
Форум
Спонсоры и партнеры
Контакты
Ссылки
Новые сообщения в форуме:
Чемпионат Пермского края по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия.
Соревнования в Орджоникидзевском р-не г. Перми 2021-2022 г.
Присвоение разрядов по пулевой стрельбе.
Тренировки в тире ДОСААФ в 2021 году.
Соревнования в тире ДОСААФ в 2021-2022 годах.
UNIFORM59.RU – ОДЕЖДА В СТИЛЕ МИЛИТАРИ
Календарные планы г. Перми, Пермского края, России.
Всероссийские и надеюсь международные соревнования 2021 г.
Юридические услуги для бизнеса и граждан
Список сборной Пермского края по пулевой стрельбе.
  Главная arrow Статьи arrow Подготовка IPSC arrow 5. Перезаряжание оружия  
 
5. Перезаряжание оружия Печать E-mail

 Видеоролик (формат wmv, 248 Кб)

Стрелок, которому необходимо поразить много мишеней, рано или поздно должен будет перезарядить оружие. На соревнованиях по практической стрельбе III уровня спортсмены стреляют от 8 до 25 упражнений, в половине которых им необходимо перезаряжать оружие один, два и более раз. То есть на крупном матче стрелок меняет магазины во время стрельбы 10-20 раз!

  Обычно упражнения построены так, что стрелок может поменять магазин или дозарядить оружие между стрелковыми позициями. Чаще это происходит в движении. Из этого следует, что стрелок должен уметь быстро перезаряжать оружие и, причём, делать это перемещаясь.
  Перед началом упражнения спортсмен должен внимательно выслушать брифинг и в отпущенный для этого срок, который для всей группы не превышает 5 минут, тщательно изучить расположение мишеней. Затем ему нужно определить, сколько магазинов необходимо для выполнения упражнения и прибавить к этому количеству ещё один запасной. Это делается на случай, если стрелок уронит магазин во время смены или перемещения. Извлечь из подсумка новый магазин гораздо быстрее и безопаснее, чем поднимать с земли упавший.
  Ещё раз обратите внимание, что эффективнее менять магазин в момент перемещения между стрелковыми позициями. В этом случае стрелок не тратит дополнительного времени на смену. Желательно так рассчитать момент смены магазина, чтобы всегда оставался патрон в патроннике. Если пистолет находится на затворной задержке, а патронник пуст - это увеличивает число операций с пистолетом и, соответственно, время. Строить план выполнения упражнения таким обра-зом, что перед сменой магазина оружие остаётся раз-ряженным - неправильно. Во время стрельбы на этом этапе могут случиться любые неожиданности, и стрелку понадобятся дополнительные патроны. Например: осечка, промах, задержка и т. д. И в целом, помните, когда в вашем оружии нет патронов - это просто кусок металла.

Гладкоствольное ружьё
  При стрельбе из ружья с подствольным магазином наиболее важно умение быстро заряжать патроны. Майкл Войт как-то сказал: "В пистолете побеждает технарь, а в гладкоствольном ружье - тот, кто умеет быстрее заряжать". Вот вам пример: Опытный стрелок из ружья с подствольным магазином может выполнить короткое упражнение из шести выстрелов за 7-8 секунд, из которых 1,5-2 секунды занимает стрельба, а остальное время заряжание оружия. Некоторые опытные стрелки снаряжают подствольный магазин пальцами по одному патрону быстрее, чем стрелки, использующие приспособления для быстрой зарядки (см. предыдущие номера "Калашникова"). Патроны для дозаряжания могут находиться на поясе, на запястье слабой руки и на ружье не в ущерб безопасности. Патроны можно заряжать как сильной, так и слабой рукой.
  В наших ружьях с коробчатым магазином из серии "Сайга 12" перезарядка осуществляется намного быстрее и сравнима с перезарядкой на пистолетах и карабинах. Это преимущество с 2004 года стрелки могут реализовать на соревнованиях. по практической стрельбе из гладкоствольного ружья в "Открытом" классе. Подробнее об особенностях перезарядки ружья - в следующих номерах журнала.

Самозарядный карабин
  В практической стрельбе из карабина нет каких-то особенностейпри смене магазина. Преимущество имеют те карабины, где имеется удобная кнопка выбрасывателя магазина, позволяющая удерживать кисть сильной руки на своём рабочем месте во время смены.

Пистолет

  


















  При перезарядке магазина пистолет должен находиться высоко, на линии "подбородок - мишень". В момент перезарядки рукоять пистолета должна быть направлена на подсумок. Взгляд должен быть обращён на гнездо магазина в рукоятке пистолета. Слабая рука с магазином двигается строго по прямой - от подсумка к пистолету. Магазин расположен в подсумке пулей вперёд. Рука удерживает магазин таким образом, что крышка магазина упирается в центр ладони, а указательный палец накладывается на переднюю грань магазина. Магазин вставляется в рукоятку одним энергичным слитным движением.
  На пистолетах типа ПМ, где магазин освобождается отжатием пружины в нижней части рукоятки, перезарядка производится сложнее и дольше, чем на пистолетах с кнопкой защёлки магазина. Преимущество пистолетов с кнопкой достигает 1-1,5 секунд. Особенно это преимущество ощущается в дуэльной стрельбе.

Как тренироваться

  Тренировать операцию по перезаряжанию пистолета можновхолостую. Нужно иметь 4 или более магазинов и менять их по очереди, имитируя выстрел после каждой смены. Делать это нужно стоя и в движении. С боевыми патронами тренируйтесь следующим образом:
Упражнение. Выстрел по мишени, смена магазина, выстрел по мишени, смена и т. д. Затем собрать магазины вставить их в подсумки и повторить. Расстояние до мишеней 7-20 метров. Лучше использовать не падающие "попперы" или зафиксированные стальные тарелки. Попадание хорошо слышно, а ходить и поднимать мишени не нужно. Выполняйте упражнение со сменой магазина в момент перемещения между стрелковыми позициями вперёд - назад, влево - вправо. Если используете "попперы" или тарелки, ни в коем случае не стреляйте пулями со стальными сердечниками.

Желаю вам хорошо провести время на стрельбище или в тире и добиться высочайшего мастерства!

Виталий Крючин
журнал "Калашников", 2'2004


 
« Пред.   След. »
 
  Top of page  
 

© 2006-2022 www.ipsc.perm.ru
Сайт создан при непосредственной поддержке ОСОО ФПСР www.ipsc.ru