Поскольку аж трое френдов сегодня практически одновременно залезло в аську с вопросами о МКПС, полагаю, будет не лишним более-менее подробно раскрыть эту тему - в отношении отечественного производителя.
Что такое Международная Конфедерация Практической Стрельбы (IPSC, МКПС)и её Российское отделение - Федерация Практической Стрельбы России, ФПСР), можно узнать на сайте www.ipsc.ru Сейчас - не о том. Предположим, что вы уже решили стрелять. Для начала, разумеется, из гладкоствола - как из наиболее доступного вида оружия. Вот и поговорим об отечественном оружии и патронах. Внимание! Многабукф и траффик! В МКПС традиционно стреляют из полуавтоматического и помпового оружия 12-го и 20-го калибров. Полуавтоматы гораздо более популярны - они скорострельнее. Время от времени проходят слухи об организации категории "хантер" для владельцев двуствольных ружей, но это не более, чем слухи - официально такой класс введён не будет, хотя время от времени на соревнованиях устраиваются так называемые "потешные стрельбы" из двустволок по правилам МКПС (кстати, в ближайшее лето в Перми мы постараемся сделать нечто подобное для "двуствольщиков"). Официальными ружьями ФПСР ныне, вроде как, объявлены ижевский полуавтомат МР-153 и некоторые модификации "Сайги" и "Вепря".
Начнём с МР-153. Классический полуавтомат с легкосплавной коробкой, работа автоматики основана на отводе пороховых газов. Мне довелось пообщаться с довольно большим количеством стрелков, владеющих МР-153 и пострелять из этого ружья самому. По итогам могу сказать - ружьё достаточно надёжное, универсальное, вполне подходящее для практической стрельбы; вдобавок - недорогое, стоимость в районе 10 000 рублей. Приобретая его в стандартной комплектации (пластик) и докупив удлиннитель подствольного магазина на 4 патрона, вы получаете вполне приличное оружие для выступлений в стандартном классе.
Сразу же замечу, что "мурка" не является идеальным оружием (я видел ружья, постоянно дающее задержки при стрельбе), но в большинстве своём оно вполне подойдёт для практической стрельбы. Время от времени появляются фото "МР-153 Практика" - не ведитесь. Это ружьё - лишь неглубокий тюнинг, проведённый одной из Ижевских фирм. Всё то же самое вы можете сделать сами - и обойдётся вам это дешевле.
С полуавтоматами "Сайга" и "Вепрь" пока больше проблем. Выпуск "Сайги" в Ижевске на данный момент, вроде как, прекращён - производство перенесено в Вятские Поляны, на завод "Молот". Конструкция "Вепря" была несколько модифицирована. Стандартный калашниковский пластиковый складной приклад, ствольные накладки, прицельные приспособления были заменены на новые, в результате чего "Вепрь" больше стал похож на израильский "Галил", нежели на родной сердцу АК (жаль, что конструкция предохранителя мало изменилась). Ствольная коробка теперь используется от РПК. Присоединение магазина также стало иным - вместо привычной по АКМоидам защёлки появилась шахта магазина, как на М-16. Такая конструкция более "скоростная", однако она и более чувствительна к загрязнению и качеству используемых магазинов.
К сожалению, при всех плюсах "Вепря", он не избавился ещё от "детских болезней" и остаётся (по словам свердловских, магнитогорских и челябинских стрелков) машинкой довольно ненадёжной и ломкой. Тем не менее, у "Вепря" хорошие перспективы; полагаю, что через годик оружейники "Молота" смогут довести этот полуавтомат до ума. К тому же, по сравнению с МР-153 "Вепрь" и "Сайга"обладают существенным плюсом - более высокой скоростью перезарядки. Смена магазина при хорошей отработке занимает полторы секунды. В общем, если кто-то сможет найти в продаже б/у тюнингованную, скажем, фирмой "Легион" "Сайгу SWAT" или "Сайгу 12-30" в хорошем состоянии - я со спокойной душой могу такую машинку посоветовать приобрести. О новоявленном "Вепре" такого, увы, пока (подчёркиваю - ПОКА) сказать не могу. Да и дороговат он: если не ошибаюсь, около 18 000 рублей. Более подробно ознакомиться с особенностями упомянутых ружей можно на форуме http://talks.guns.ru/forum в ветке "Ружьё глазами владельца". По прочим отечественным полуавтоматическим ружьям. На данный момент их лишь 3: это туляки МЦ 21-12 и ТОЗ-187, а также вятскополянский "Бекас". К сожалению, ТОЗ и МЦ совершенно не подходящи для соревнований по практической стрельбе. МЦ 21-12 - ружьё достаточно капризное, ломкое, не способное выносить длительный настрел без чистки. Всё таки, длинный ход ствола - не самый удачный вариант автоматики. ТОЗ - это уже газоотводная схема, надёжность у него повыше, но, увы, разработан он на базе ствольной коробки всё того же МЦ 21-12. Что означает крайнюю мешкотность заряжания. Окно подствольного магазина маленькое, вставлять патроны весьма затруднительно; а скорость перезарядки в практической стрельбе весьма и весьма важна. Представьте себе длинное упражнение на 30-40 выстрелов. При ёмкости магазина, скажем, в 6 патронов это означает, что вы должны будете полностью перезарядить оружие 5-6 раз. Стрелок во время такого упражнения бОльшую часть времени не стреляет, а именно заряжает ружьё. Да и качество тульского оружия, как это ни обидно звучит, со времён пресловутой перестройки сильно упало. В общем - отказать. Полуавтоматический "Бекас" несколько интереснее, но, боюсь, перспектив у этого ружья нет. Вятскополянский завод "Молот" пару лет назад был куплен ижевчанами и я сомневаюсь, что для них выгодно держать на производстве 2 ружья, а жаль - "Бекас"-полуавтомат с парой стволов и планкой "ласточкин хвост", на которую можно было установить коллиматор, очень неплох.
Помпа. Класс довольно редкий. В помпе стреляют люди упёртые/жадные/ленивые (гы-гы-гы). Купив в конце 90-х годов помпу для "самооборонных" целей, они твёрдо к этому класу привязались и отказываться от него не собираются. Или - им жалко денег на ещё одно ружьё. Или - им лень переоформлять лицензию на ещё один ствол. Господь нам судья, я сам такой.
Увы, приличной отечественной помпы, которая могла бы достойно представить отечественное оружие в практической стрельбе, у нас, как мне представляется, нет. Спрос на помпу в последние годы сильно упал - а это значит, что предприятелю-производителю невыгодно доводить эти ружья "до кондиции". ИЖ-81, МР-133, "Бекас" РП, "Рысь" - все они используются в практической стрельбе, но как-то вяло. Конструктивные, выражаясь компьютерным языком "баги" и "фичи" отечественного оружия, более низкая, в сравнении с полуавтоматами, скорострельность...
Впрочем, по отношению к МР-133 и "Бекасу" я, пожалуй, несправедлив. При должном внимании и доводке эти ружья вполне могут быть рекомендованы к применению. Самая большая их проблема - отсутствие аксессуаров (кронштейны, удлиннителли магазинов, пластиковые цевьё-ложа - и т.д.). Вот импорт - это да. Не забывайте: помпа - "народное оружие" американцев. Ремингтон 870, Моссберг 500-й серии, да и европейские фирмы куда как недурны - FABARM, Benelli. Даже турки с помповыми Hatsan'ами.
Но это всё импорт, о нём говорить в этот раз не будем. А, ещё. Многие современные ружья обладают сменными чоками. На мой взгляд, наилучшим вариантом будет использование дульного сужения получок. Оно вполне спокойно кушает и калиберные, и подкалиберные боеприпасы - и не слишком сужает дробовую осыпь. Длина ствола. Не увлекайтесь короткими стволами. Такое ружьё выглядит круче и оно более разворотисто, компактно - но вам неизбежно придётся столкнуться с более широкой дробовой осыпью, что не всегда хорошо. И ещё один немаловажный момент. При увеличении ёмкости (и, соответственно, длины) магазина до максимально разрешённых правилами 10 патронов при коротком стволе часть магазина будет выступать за дульный срез (и довольно сильно выступать). Бог с ним, с нагаром, который неизбежно образуется на трубке магазина при выстреле. Но лично я всегда помню, что патрон, находящийся в момент выстрела в магазине - штука довольно чувствительная. Очень неприятно представлять себе последствия детонации капсюля и взрыва патрона в магазине. Конечно, я о таких случаях не слыхал. С другой стороны, "если неприятность может случиться - она рано или поздно случается". Как испокаивал меня инструктор-парашютист перед моим первым прыжком: "У нас на Д-6 ещё никто насмерть не бился. Но всегда есть шанс стать первым." Произведём банальный рассчёт: высота патрона "Феттер", снаряжённого пулей "гуаланди" 32 грамма, составляет 60 мм. 10 патронов - 60 см. Приплюсуйте к этому около 10 см - это длина сжатой пружины. Итого - около 70 см. Вывод - оптимальная длина ствола составляет 710 мм. Патронник. Длина патронника в 76 и - тем более - в 89 мм для "практического" ружья совершенно не нужна. Не забывайте, что "магнумовские" патроны предназначаются исключительно для охоты.
Патроны. В практической стрельбе используется 2 типа боеприпасов: дробь № 5-7 или пуля. Гильза - пластик. Дробь - в пластиковом контейнере. Закрутка - звёздочкой (это уменьшает длину патрона, об этом - ниже). Я предпочитаю высокое донце, оно кажется мне более надёжным - хотя это дело вкуса. Стандартная дробовая навеска - 32 грамма, но возможно использование спортивных патронов с навеской в 28 грамм. Отдача при выстреле спортивным патроном ниже, как и подброс ствола. Но - увы - полуавтоматы не всегда работают стабильно с такими "лёгкими" боеприпасами. Скажем, их начисто отказались кушать и МР-153, и Benelli М4, которые используют ребята в нашем Пермском отделении ФПСР. Зато помпа, как вы понимаете, потребляет их отлично.
Лично я пока могу порекомендовать 3 марки боеприпасов, с которыми у меня, практически, не было проблем: "Главпатрон", "Феттер" и, как ни странно, "ПОЗИС". Неплохо себя показали в своё время патроны ижевской фирмы "Техкрим" - но я давно не видел их в продаже. Патроны "SAFARI" я не люблю - именно они из-за раздутия гильзы вызвали с десяток задержек при стрельбе из моей помпы на соревнованиях в Екатеринбурге в прошлом году; а при стрельбе патронами той же партии из Benelli М4 произошёл отрыв шляпки гильзы (такая задержка на соревнованиях означает полное уничтожение ваших шансов на победу). Всё бы ничего, но на ганзах, где я размещал небольшой отчётец о соревнованиях, произошёл небольшой казус. В ответ на мой (весьма ядовитый, признаться) отзыв о патронах "SAFSRI" в ветку набежал какой-то мудило-манагер с предприятия-призводителя - и пространно нахамил, козлина, вместо объяснения причин таких косяков. В общем, воля ваша - но я после этого "SAFARI" больше не покупаю. Ладно, хрен с ними. ПОЛНОСТЬЮ, повторяю, ПОЛНОСТЬЮ следует отказаться от патронов "Рекорд". Неаккуратное изготовление, "гуляющая" пороховая и дробовая навеска, слабая (легко раздувающаяся при выстреле) металличесая юбка, "грязный" порох, разрывы стволов - к лешему такие радости. Сэкономите копейку - наплачетесь потом на тыщу. Небольшой, но показательный пример. Выше я упоминал о том, что патронники 89 мм под патрон "супер-магнум" в практической стрельбе не нужны совершенно. Они разработаны были американцами по одной простой причине - тамошние господа "зелёные" сумели запудрить мозги обывателю, что, дескать, свинцовая дробь, используемая на охоте, вредит окружающей среде. Местные охотники перешли на стальную и висмутовую дробь - но она была значительно более лёгкой, так что пришлось значительно увеличить количество дробин в патроне. Так и появились "супер-магнумы". Впрочем, это общеизвестно. А теперь - замечательное. Ружьё МР-153 было "доведено" для выхода на американский рынок - его стали делать с патронником 89 мм. Часть ружей (как правило, некондиция) попала и на просторы России. Торговая марка "Рекорд" не дремала - и моментально выпустила патроны "супер-магнум" на российский рынок. НО! Не со стальной, а со свинцовой дробью. Кушайте на здоровье: повышенная отдача и значительный износ ружья гарантированы. "Что в голове у этих людей?" (с) Ладно...
Пулевые патроны. Честно - рекомендовать не возьмусь. Лично я пользуюсь всё тем же "Феттером" с пулей "гуаланди" весом 28 или 32 грамма. Кстати, что любопытно - как я и упоминал выше, патрон 28-граммовой навеской дроби может стать причиной задержки при стрельбе в наших полуавтоматах. Но вот пулевой патрон с 28-граммовой пулей полуавтоматы потребляют вполне исправно. Отечественная пуля Полева очень хороша, но "Феттер" её не выпускает, а "АЗОТ"овские патроны, случалось, у меня клинили (впрочем, на полуавтоматах - тех же "Сайгах" они работают вполне прилично). Обязательно уточню - я крайне НЕ РЕКОМЕНДУЮ патроны, снаряжённые порохом "Сокол". Конечно, это старый, заслуженый порох, выпускавшийся ещё до революции, он стабилен, не слишком чувствителен к морозу, при ручном снаряжении "прощает" колебания навески в 0,1 грамма. На охоте он работает очень и очень неплохо. Но при этом - даёт довольно сильную отдачу и мощное дульное пламя, особенно на ружьях с коротким стволом (51 см, как на моём "Ремингтоне 870" или на коротких стволах "Сайги"). Это сильно дезориентирует стрелка - а счёт времени в практической стрельбе идёт на доли секунд. Вдобавок - объём у "сокола" выше, чем, например, у "Сунара". Таким образом, при одинаковой (с точки зрения мощности) навеске столбик пороха "Сокол" будет выше. То есть - патрон будет длиннее, а это значит, что их меньше влезает в подствольный магазин; вам придётся чаще перезаряжаться.
Отсюда - следующее. Сразу же откажитесь от различных "магнумов" и "полумагнумов". Мощность вашего патрона никого не интересует. На соревнованиях 42 грамма дроби вам совершенно не нужны. И - такие патроны просто длиннее стандартных - см. выше. Подытожу. Как это ни странно хвучит, рекомендовать что-то конкретное по патронам я не могу. Результаты могут сильно зависеть от вашего личного конкретного ружья. То, с чем у меня были проблемы - может прекрасно работать у вас - и наоборот. В общем, пробуйте. Уфффффффффффффффффффф. Ладно. На сегодня - всё. Завтра попытаюсь раскрыть тему аксессуаров, импортного оружия и некоторых домашних модификаций. Вопросы и замечания принимаются. Спасибо за внимание. источник http://grossfater-m.livejournal.com/884800.html#cutid1 |