Местная спортивная общественная организация

Федерация практической стрельбы г. Перми


strelok.perm.ru

ipsc.perm.ru

Главное меню
Главная
Что такое IPSC
Официальные лица в Пермском крае
Документы IPSC
Статьи
Форум
Спонсоры и партнеры
Контакты
Ссылки
Новые сообщения в форуме:
Соревнования Меткий стрелок в Пермском крае.
Чемпионат Пермского края по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия.
Соревнования по стендовой стрельбе (компакт-спортинг) от МО ДОСААФ РФ.
Соревнования в тире ДОСААФ в 2021-2022 годах.
Соревнования в Орджоникидзевском р-не г. Перми 2021-2022 г.
Важно! Закон о оружии!
Разряды в виде спорта "стрельба из арбалета".
Полезно знать для стрелков спортсменов!!!
Присвоение разрядов по пулевой стрельбе.
Тренировки в тире ДОСААФ в 2021 году.
  Главная arrow Статьи arrow Подготовка IPSC arrow 3. Стойка, двойной хват пистолета  
 
3. Стойка, двойной хват пистолета Печать E-mail

Стойка, двойной хват пистолета

  Большинство ошибок при стрельбе возникают от неправильного удержания пистолета, положения рук и неправильной стойки. На протяжении последних десяти лет в ПС сформировалась наиболее удобная и "быстрая" стойка с двойным хватом,


Ил.3

позволяющая делать точные прицельные выстрелы в статической позиции и, в то же время, легко поражать мишени в движении.
  Не будем рассматривать зарубежные спортивные (крупнокалиберные) пистолеты с удобной большой рукояткой, кнопкой защёлки магазина и т. д. Обратимся к наиболее распространённому в России оружию -ИЖ-71 (с модификациями) и ПМ.
  Перед тем как изучать удержание пистолета, давайте договоримся, что правая рука у "правши" будет называться "сильной", левая - "слабой", а у левши - наоборот. При двойном хвате пистолета типа ПМ расположение кистей и пальцев зависит от физических параметров стрелка. Главная проблема – размещение большого пальца "сильной" руки.


Ил.4

  Стойка в ПС фронтальная, голова прямая, ноги на ширине плеч, иногда толчковая нога слегка выдвинута вперёд, спина ровная, плечи перпендикулярны линии огня (ил. 4). Многие стрелки наклоняют тело немного вперёд, делая стойку более агрессивной. При скоростной стрельбе это позволяет легче компенсировать отдачу. Но не стоит сильно наклоняться, это сковывает стрелка и увеличивает время переноса огня с одной мишени на другую.
  При двойном хвате пистолета "сильная" рука плотно удерживает рукоятку (ил. 5), указательный палец касается спускового крючка только последней фалангой. Привыкайте сразу держать указательный палец вне спусковой скобы, пока не навели оружие на цель. Кисть "слабой" руки сгибается вниз под углом 45° к предплечью (ил. 6) и обхватывает кисть "сильной" руки. Нужно следить, чтобы между основанием большого пальца "сильной" руки и кистью "слабой" руки не было щели. Третья фаланга указательного пальца "слабой" руки должна плотно упираться в нижнюю часть скобы спускового крючка. Пальцы "слабой" руки должны плотно обхватывать рукоятку пистолета (ил. 7). Примерно 60 % усилий по удержанию пистолета приходится на "слабую" руку и 40 % на "сильную". Большой палец "слабой" руки расслаблен и направлен в сторону мишеней. Если кисти некрупные, большой палец "сильной" руки можно прижимать ладонью


Ил.5

Ил.6

Ил.7

"слабой" руки к пистолету. А если кисти крупные, большой палец придётся накладывать на тыльную сторону "слабой" ладони, чтобы он не задевал затворную раму и предохранитель при выстреле, иное чревато травмами и срывом курка после выстрела.
  Не рекомендуется накладывать указательный или большой пальцы "слабой" руки на переднюю часть скобы. Это ослабляет хват и в стрессовой ситуации может привести к отведению скобы спускового рючка во время выстрела вниз и освобождению затвора пистолета, который потом просто улетит вперед.
Мы так подробно рассматриваем удержание пистолета, потому что это фундамент всей вашей стрельбы. Неправильный хват в дальнейшем будет источником ошибок при стрельбе. Это будет проявляться в сложных стрелковых позициях и при стрельбе в движении.
  Итак, ладони плотно обхватывают пистолет, плечи не поднимаются, руки немного согнуты в локтях и разведены, причём "сильная" рука согнута чуть больше, чем правая. Это будет соблюдаться, если стойка правильная и плечи перпендикулярны линии огня. Руки не сжимают, не притягивают и не отталкивают пистолет, то есть, никоим образом не противодействуют друг другу, и напряжены, но не сильно. В момент выстрела руки сгибаются в локтях, работая как амортизаторы, и автоматически возвращают пистолет в исходное состояние, не меняя положения тела. Это позволяет быстро производить повторный выстрел. Первое время эта изготовка покажется неудобной, но после нескольких недель тренировок (очень полезно тренировать выхватывание пистолета из кобуры вхолостую перед зеркалом) вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно.
  Мы не будем рассматривать широко распространённую стойку Вивера, когда "сильная" рука с пистолетом выпрямлена в локте и напряжена, играя роль приклада, а "слабая" согнута в локте и тянет пистолет на себя. Эта стойка устарела. В ПС спортсмены уже почти не пользуются ею, так как она более скованная и медленная из неё неудобно стрелять во время движения.

Крючин В.А.

 
« Пред.   След. »
 
  Top of page  
 

© 2006-2022 www.ipsc.perm.ru
Сайт создан при непосредственной поддержке ОСОО ФПСР www.ipsc.ru