ПОЛОЖЕНИЕ
               о проведении  клубного матча по правилам практической стрельбы из пистолета 
и ружья  «Новогодний матч 2009»
                                                                                         27 декабря  2009 года
1. Цели и задачи матча
•   Пропаганда спорта, активного досуга и стрелковой культуры в России;
•   Привитие гражданам навыков безопасного владения оружием;
•   Повышение спортивного мастерства  участников соревнований. 
2. Основные положения о матче.
Клубный матч по правилам  практической стрельбы из пистолета и ружья. Судейство матча осуществляют сертифицированные судьи ОСОО ФПСР. Матч проводятся в полном соответствии с правилами ОСОО ФПСР для пистолета и ружья. Результаты матча опубликовываются в течение 2-х дней после его проведения на интернет-портале 
www.ipsc.perm.ru. 
3. Время, место, регламент проведения матча
27 декабря  2009 г. Пермь.ул.Саранская  5,Стрелковый тир РОСТО. Регламент:
1.   11:30-12:00 Регистрация, пристрелка.
2.   12:00-16:30 Открытие матча. Выполнение упражнений участниками.
3.   16:30-17:00 Награждение победителей. Завершение матча.
4. Организаторы и официальные лица матча, турнира.
Организатор: ССК «Практика» и  Пермский краевой совет РОСТО.
Официальные лица матча:
Директор матча Шашин Константин.
Главный судья  Поспелов Андрей.
Судьи  Бельский Станислав, Окишев Владимир.
5. Участники матча.
Члены РОСТО, члены ФПСР, кандидаты в члены ФПСР, военнослужащие и работники частных охранных структур согласные с правилами проведения матча, прошедшие инструктаж по мерам безопасности и имеющие разрешение на оружие(любое),обязующиеся выполнять все правила безопасности, утверждённые на матче. Кандидаты допускаются только после согласования с Главным судьей матча. Стартовые взносы при условии предварительной регистрации: за участника – 400 р. 
Без предварительной регистрации - 1000 р. 
6. Оружие и патроны.
Пистолеты калибра  9х19, ёмкостью магазина не более 10 патронов, ружья гладкоствольные.
Для проведения соревнований пистолеты и патроны  предоставляет Пермский Краевой Совет РОСТО при наличии удостоверения члена РОСТО, стоимость боеприпаса 9х19 – 20 руб. Оружие гладкоствольное личное, ограничение по патронам для ружья: калибр не более 12,дробь не крупнее №4.
7. Классы оружия. Упражнения.
Пистолет- класс серийный (Викинг), все гладкоствольные ружья в одном классе. 3 (три) упражнения в личном   зачёте.1 упр. пистолет ,2 упр. Ружьё,3 упр. Смешанное (пистолет, ружьё)  Минимальное количество выстрелов: пистолет – 20 выстрелов, ружьё 18  выстрелов.  
8. Снаряжение стрелка.
Кобуры и ружейные стриппера не обязательны. Пистолет на упражнении в положении № 3(пистолет разряжен, магазины отдельно), ружьё на упражнении в положении №1(заряжено 8+1,на предохранителе).В целях повышения безопасности все упражнения  на матче по типу счёта «Вирджиния» (количество патронов равно обязательному кол. выстрелов)
9. Награждение.
Награждаются 1,2,3 ( медали и дипломы) места в  зачёте.
10. Меры безопасности при проведении соревнований.
В соответствии с действующей редакцией Правил ОСОО ФПСР по Практической стрельбе для пистолета. Участники матча должны пользоваться в обязательном порядке средствами защиты органов слуха и зрения. Гости соревнований должны пользоваться в обязательном порядке защитой органов зрения и им настоятельно рекомендуется пользоваться  защитой органов слуха.
В целях обеспечения безопасности участников и зрителей соревнования  выполняются на обследованных в установленном порядке стрелковых позициях, на которых органами внутренних дел разрешено  использование спортивных пистолетов. Размещение зрителей допускается на стрельбище только в специально отведенных для них местах. На стрельбище расположены “Зоны безопасности” для ремонта, смазки оружия и тренировки вхолостую. На входе на стрельбище размещается “Зона разрядки - зарядки” для сотрудников правоохранительных органов носящих заряженное оружие. В этой зоне при входе на стрельбище они обязаны разрядить оружие, а на выходе могут зарядить.
1. Оружие на территории стрельбища должно быть всё время разряженным без магазина. 
2. Тренироваться «в холостую», чистить и ремонтировать оружие можно только в специально  отведённой, так называемой, «Зоне Безопасности»  (Safety Area). Зона обозначена плакатом. В  Зоне Безопасности прикасаться к боеприпасам запрещено. 
3.    Во время выполнения упражнения ствол оружия, заряженного или нет, должен быть всегда направлен только в сторону мишеней.
Каждый стрелок должен строго придерживаться  кодекса Практической стрельбы:
1. Я буду всегда  обращаться с оружием как с заряженным.
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что находится перед мишень и что за ней.
4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень.
Нарушение правил безопасности влечёт за собой отстранение спортсмена от соревнований - дисквалификацию с матча.
Возможные случаи дисквалификации:
•   Оружие стрелка заряжено, когда он не выполняет упражнение (прямое нарушение правил безопасности);
•   стрелок уронил оружие во время выполнения упражнения (неосторожное обращение с оружием); 
•   во время выполнения  упражнения произошёл  случайный выстрел, и снаряд попал в землю на расстояние ближе 3 метров от стрелка (случайный выстрел) или в другом небезопасном направлении;
•   во время выполнения упражнения стрелок разбил угол безопасности (направил ствол под углом более 90 градусов по отношению к линии направления к мишеням);
•   стрелок при перезарядке магазина или при перемещении из одного положения к другому держал палец на спусковом крючке (опасное обращение с оружием);
•   во время выполнения упражнения или после него стрелок позволил себе грубо выражаться  вслух или пререкаться с судьёй (неспортивное поведение). 
Участники соревнования, судейская бригада должны строго руководствоваться и соблюдать следующими нормативными актами:
Федеральным законом "Об оружии".
Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814.
Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288.
Положением о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности, а также эвакуации и оповещения участников и зрителей при проведении массовых мероприятий, утвержденным 17 октября 1983 г. (приказ Минспорта СССР № 44).
Рекомендациями по безопасности и профилактике травматизма при занятиях физической культурой и спортом, утвержденными 1 апреля 1993 г. (приказ Госкомспорта России № 44).
Правилами соревнований МКПС по стрельбе из пистолета и ружья.