Стрелок.Пермь.RU
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Июля 2024, 21:10:19

50945 Сообщений в 2086 Тем от 1082 Пользователей
Последний пользователь: Nik38
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  Стрелок.Пермь.RU
|-+  Оружие
| |-+  Оружие самообороны
| | |-+  Про самооборону
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [Все] Вниз Печать
Автор Тема: Про самооборону  (Прочитано 22293 раз)
Gladkov
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 5777


I want to believe


WWW
« : 28 Марта 2012, 11:52:28 »

Ситуация такая: увидел в окно, что ко мне домой, через забор пытаються залесть постороннии люди, я вышел и вупор, без предупреждения расстрелял их из травматического оружия (не по голове).

Как потом это будет выглядеть в суде? И чем это грозит максимум и минимум?
Записан

The Truth is Out There
viper
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 3882



« Ответ #1 : 28 Марта 2012, 11:58:36 »

Дай залезть.  Пускай походят по участку, а дальше .....
А то потом окажется, проходили мимо граждане.
Разобрало любопытство, решили заглянуть, а тут ты страшный человек.
Записан

Peace through Superior Firepower
DIMM
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 3615



« Ответ #2 : 28 Марта 2012, 12:25:03 »

Предупреждение голосом (а вдруг это заблудившиеся водопроводчики), плюс предупредительный выстрел в воздух - чтобы меньше потом объясняться.

А так, по описанной ситуации - никак на самооборону не тянет. Не в америке живем.
Записан

Уходя, гасите ВСЕХ!
Gladkov
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 5777


I want to believe


WWW
« Ответ #3 : 28 Марта 2012, 13:26:52 »

А если перелез, то можно стрелять без предупреждения?
Записан

The Truth is Out There
Alecs77
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 1547



« Ответ #4 : 28 Марта 2012, 14:08:34 »

Должна быть угроза жизни или здоровью. А если к тебе футболисты лезут (всей командой), за улетевшим мячом?
Записан

Грех предоваться унынию, когда существуют другие грехи.
Gladkov
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 5777


I want to believe


WWW
« Ответ #5 : 28 Марта 2012, 14:13:44 »

А если эта команда нечаянно наткнётся на штыри острые на мокушке забора
Записан

The Truth is Out There
viper
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 3882



« Ответ #6 : 28 Марта 2012, 14:16:42 »

Без много букав не обойтись..
Если вкратце, то оборона должна соразмерной и адекватной ситуации.
Если на тебя напали с ножом или предметом похожим на оружие, употребляя слова-угрозы, можешь применять оружие.
Правда если это не беременные женщины и подростки.
Хотя в случае группового нападения беременных женщин, оружие можно применять. 
Цитировать
Статья 37. Необходимая оборона
       1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
       2. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
       3. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

Комм. С.Г.Келина

       1. Сопоставление комментируемой статьи с прежним законодательством показывает, что новый УК значительно расширил сферу применения необходимой обороны. Формулировка комментируемой статьи включает наиболее удачные характеристики этого института, имевшиеся в первоначальной редакции ст.13 УК РСФСР 1960г., а также в новой редакции этой статьи, сформулированной Законом РФ от 1 июля 1994г. (РГ, 7 июля 1994г.). В частности, из этого Закона в текст комментируемой статьи перешло указание о праве каждого на защиту своих прав и законных интересов, интересов другого лица, общества и государства независимо от возможности спастись бегством или обратиться за помощью к другим лицам или в соответствующие органы. Не менее важно и содержащееся в этой статье указание о праве каждого на необходимую оборону независимо от профессии, служебного положения, специальной подготовки. Это положение направлено на защиту сотрудников милиции и других лиц, выполняющих профессиональные обязанности по охране общественного порядка. Обеспечению права на необходимую оборону служит и формулировка превышения пределов необходимой обороны, данная новым УК. Она воспроизводит положение, содержащееся в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984г. «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств» (Бюл. ВС СССР, 1984, No.5), из которого следует, что только умышленные действия могут квалифицироваться как превышение пределов необходимой обороны.
       2. В ч.1 комментируемой статьи указываются лишь два условия правомерности необходимой обороны — объекты, которые могут защищаться от нападения, и отсутствие превышения пределов необходимой обороны. Однако соблюдения только этих условий недостаточно для признания того факта, что хотя обороняющийся и причинил вред посягающему лицу, в его действиях нет признаков общественной опасности и поэтому такие действия не являются преступлением. Правомерность действий обороняющегося определяется рядом условий, относящихся как к посягательству, так и к действиям обороняющегося лица.
       3. Право на оборону дает только наличное и действительное общественно опасное нападение на объекты, перечисленные в ч.1 комментируемой статьи: личность и права обороняющегося или других лиц, интересы общества и государства.
       4. Общественно опасным признается не только преступное поведение посягающего, но и действия, не являющиеся преступлением в силу невменяемости или недостижения возраста уголовной ответственности. Необходимая оборона может иметь место и против неправомерных действий должностных лиц (например, против незаконного задержания, незаконного проникновения в жилище и т.п.). Не дают права на необходимую оборону малозначительные действия, предпринятые посягающим, либо законные действия лица, например, правомерное заключение под стражу.
       5. Наличным признается общественно опасное посягательство, которое уже началось и еще не окончилось. При этом обороняющийся имеет право на оборону уже при реальной угрозе нападения. При оценке этого условия следует иметь в виду, что в силу естественного волнения, вызванного внезапностью посягательства, обороняющийся может неправильно определить начальный и конечный моменты посягательства, что не исключает его права на необходимую оборону (см. п.5 указанного выше постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984г.).
       Не являются правомерными оборонительные действия, предпринятые лицом против возможного в будущем нападения. Верховный Суд РФ не признал состояния необходимой обороны в действиях А., установившего взрывное устройство на своем земельном участке, когда от происшедшего взрыва были убиты случайно оказавшиеся там три подростка. А. был осужден за умышленное убийство и незаконное хранение взрывчатых веществ (Бюл. ВС РФ, 1993, No.5, с.7).
       6. Действительным признается посягательство, которое имело место в реальной действительности, а не в воображении обороняющегося лица. Случаи мнимой обороны квалифицируются по правилам о фактической ошибке. Во всяком случае такая ошибка исключает ответственность за умышленное причинение вреда.
       7. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что каждый, подвергшийся общественно опасному нападению, имеет право на защиту. При этом очень важным является указание, впервые законодательно сформулированное в данной статье: право на необходимую оборону принадлежит каждому независимо от его профессии, служебного положения и специальной подготовки. Не менее важным является и указание о том, что право на необходимую оборону не исключает имеющаяся у лица возможность избежать нападения, спасаясь бегством или обратившись за помощью к другим лицам или соответствующим органам. Оба эти положения основаны на принципе равенства граждан перед законом и, следовательно, равного права каждого на необходимую оборону.
       8. Из всех условий, характеризующих действия обороняющегося лица, непревышение пределов необходимой обороны является наиболее сложным. Понятие превышения дается в ч.3 комментируемой статьи, где сформулированы два его признака: во-первых, действия, предпринимаемые обороняющимся лицом, явно не соответствуют характеру и степени общественной опасности посягательства, т.е. являются чрезмерными; во-вторых, эти действия умышленные, т.е. обороняющийся сознает, что его действия явно не соответствуют опасности нападения, могут причинить посягающему вред, явно выходящий за пределы необходимости, и желает либо сознательно допускает наступление такого вреда. При оценке соразмерности нужно учитывать естественное волнение обороняющегося, при котором он может не совсем правильно оценить опасность и характер мер, необходимых для предотвращения или прекращения посягательства на охраняемые законом объекты. Поэтому закон не требует строгого соответствия посягательства и мер обороны, а говорит лишь о их явном несоответствии. Верховный Суд РФ не признал превышения пределов необходимой обороны в действиях Ф., которая в ответ на избиение ее мужем, владевшим приемами «каратэ» и использовавшим эти приемы при избиении, нанесла удар ножом в грудь, от которого тот скончался (Бюл. ВС РФ, 1992, No.2, с.7).
       Обстоятельства, которые необходимо учитывать при оценке характера и опасности посягательства и сравнении их с действиями обороняющегося лица, подробно обрисованы в п.8 указанного выше постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984г. Верховный Суд рекомендовал учитывать возраст, физические возможности посягающего и обороняющегося, наличие оружия, место и время нападения и другие обстоятельства.
       9. Если превышение пределов необходимой обороны было допущено по неосторожности, закон считает такие действия обороняющегося правомерными (см. п.7 указанного Постановления Пленума Верховного Суда СССР). Причинение вреда посягающему при превышении пределов необходимой обороны, допущенное умышленно, является преступлением, хотя и совершенным при смягчающих обстоятельствах. Если при этом посягавший был убит, лицо несет ответственность по ч.1 ст.108 УК. Если был причинен тяжкий или средней тяжести вред его здоровью, ответственность наступает по ч.1 ст.114 УК. За причинение менее опасного вреда лицо привлекается к уголовной ответственности на общих основаниях, однако состояние необходимой обороны, хотя и с превышением ее пределов учитывается при назначении наказания как смягчающее обстоятельство в соответствии с п.«ж» ч.1 ст.61 УК.

« Последнее редактирование: 28 Марта 2012, 14:20:00 от viper » Записан

Peace through Superior Firepower
ilipin
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 244



WWW
« Ответ #7 : 28 Марта 2012, 14:21:52 »



Приехала опергруппа по вызову, лежит, значит, тело возле двери.
-"Что было?"
-"Групповое вооруженное нападение. Постучали в дверь, я вышел, а их двое и с ножиками. Набросились грозя порезать на куски, анально изнасиловать, требуя отдать все деньги и впустить в дом для выноса имущества. Еле отстрелялся. Второй нападавший убежал."

 
« Последнее редактирование: 28 Марта 2012, 14:43:40 от эгоист » Записан
viper
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 3882



« Ответ #8 : 28 Марта 2012, 14:22:12 »

А если эта команда нечаянно наткнётся на штыри острые на мокушке забора
Спросят тебя со сталинским прищуром- "А с какой целью вы штыри поставили?"
"Замышляли нанести вред здоровью другим лицам??"

Ответы на эти и другие вопросы у тебя должны быть приготовлены.
Записан

Peace through Superior Firepower
Gladkov
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 5777


I want to believe


WWW
« Ответ #9 : 28 Марта 2012, 14:25:01 »

Тут выдержка из самообороны, а если имущество? или оно не всчёт?
Записан

The Truth is Out There
ilipin
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 244



WWW
« Ответ #10 : 28 Марта 2012, 14:28:24 »

Тут выдержка из самообороны, а если имущество? или оно не всчёт?

Прям ностальгия - вспоминаю раннюю Ганзу

Теория гласит, что сначала переводим претензии с имущества на угрозу жизни и здоровью (например себе любимому), далее действуем по вышеописанной схеме.
Записан
viper
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 3882



« Ответ #11 : 28 Марта 2012, 14:29:13 »

Да ладно..
Понимаю, что букв много..
Цитировать
 5. Наличным признается общественно опасное посягательство, которое уже началось и еще не окончилось. При этом обороняющийся имеет право на оборону уже при реальной угрозе нападения. При оценке этого условия следует иметь в виду, что в силу естественного волнения, вызванного внезапностью посягательства, обороняющийся может неправильно определить начальный и конечный моменты посягательства, что не исключает его права на необходимую оборону (см. п.5 указанного выше постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984г.).
       Не являются правомерными оборонительные действия, предпринятые лицом против возможного в будущем нападения. Верховный Суд РФ не признал состояния необходимой обороны в действиях А., установившего взрывное устройство на своем земельном участке, когда от происшедшего взрыва были убиты случайно оказавшиеся там три подростка. А. был осужден за умышленное убийство и незаконное хранение взрывчатых веществ (Бюл. ВС РФ, 1993, No.5, с.7).

Ты подумай, как могут быть квалифицированы твои действия.
Вред то будет нанесен. 
Твоему адвокату и тебе  нужно мотивировано объяснить  органам, почему гражданам плохо.

Илья, выше вкратце тоже самое пояснил..
Записан

Peace through Superior Firepower
Gladkov
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 5777


I want to believe


WWW
« Ответ #12 : 28 Марта 2012, 14:33:26 »

Всё понятно, дальше можно не продолжать!

Ну пипец в какой стране живём!!!!!!!!!!!!
Записан

The Truth is Out There
ilipin
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 244



WWW
« Ответ #13 : 28 Марта 2012, 14:36:49 »

А вообще, читайте методичку от Viper_ns
http://talks.guns.ru/forummessage/22/430454.html


PS. А чё, Ганзу закрыли за экстремизм сегодня?? Мы - следующие?
Записан
Gladkov
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 5777


I want to believe


WWW
« Ответ #14 : 28 Марта 2012, 14:40:15 »

Пипец просто
Записан

The Truth is Out There
viper
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 3882



« Ответ #15 : 28 Марта 2012, 14:42:28 »

 
PS. А чё, Ганзу закрыли за экстремизм сегодня?? Мы - следующие?
гы..
Это в телекоме похоже опять глюки с DPI.
Весело смотреть, что ничего не меняется.
Записан

Peace through Superior Firepower
Alecs77
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 1547



« Ответ #16 : 28 Марта 2012, 14:43:25 »

Ну пипец в какой стране живём!!!!!!!!!!!!
[/quote]

Что за странная логика - сразу стрелять.
Вспомни опять же про футболистов:))
Не помню где рассказывали, если тебе царапают машину или рисуют на заборе - где тут угрозажизни? А вот если тебе разбивают стекло в машине или кубят домашнюю дверь - тут уже можно обороняться.
Записан

Грех предоваться унынию, когда существуют другие грехи.
Gladkov
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 5777


I want to believe


WWW
« Ответ #17 : 28 Марта 2012, 14:45:07 »

Да ладно, хорош тут, при встрече расскожу, реально просто пи......
Записан

The Truth is Out There
эгоист
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 12577



« Ответ #18 : 28 Марта 2012, 14:45:56 »

подчистил малость,думайте что пишите!
по теме_- Алекс всё правильно написал!
Записан

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
С д.п.!
ilipin
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 244



WWW
« Ответ #19 : 28 Марта 2012, 14:53:38 »

гы..
Это в телекоме похоже опять глюки с DPI.
Весело смотреть, что ничего не меняется.


Не знаю, чего такое DPI, но надеюсь, что все таки починят )
Записан
Gladkov
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 5777


I want to believe


WWW
« Ответ #20 : 28 Марта 2012, 14:54:48 »

Зайди с другого провайдера и будет тебе счастье
Записан

The Truth is Out There
viper
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 3882



« Ответ #21 : 28 Марта 2012, 15:04:37 »

Не знаю, чего такое DPI, но надеюсь, что все таки починят )
DPI - deep packet inspection, он же анализатор трафика.
То что ты видишь одна из побочных фич обрезания торрентов.
Не спрашивай откуда знаю, ты и так догадаешься.

Может и починят, но скорее всего надо техподдержке и юристам мозг совокупить.
Записан

Peace through Superior Firepower
Gladkov
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 5777


I want to believe


WWW
« Ответ #22 : 28 Марта 2012, 15:11:14 »

Можно попробывать "тор браузер" например, вдруг поможет
Записан

The Truth is Out There
ilipin
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 244



WWW
« Ответ #23 : 28 Марта 2012, 15:12:40 »


Может и починят, но скорее всего надо техподдержке и юристам мозг совокупить.

Надеюсь, зараженные ганзой инсайдеры сами справятся.
Записан
viper
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 3882



« Ответ #24 : 28 Марта 2012, 15:13:07 »

Ну зачем так сложно?
http://talks3.guns.ru/
http://talks2.guns.ru/
И анализатор уже  не находит ничего криминального
Записан

Peace through Superior Firepower
viper
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 3882



« Ответ #25 : 28 Марта 2012, 15:14:35 »

Надеюсь, зараженные ганзой инсайдеры сами справятся.
надо позвонить.
Записан

Peace through Superior Firepower
viper
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 3882



« Ответ #26 : 28 Марта 2012, 15:55:04 »

надо позвонить.
Заработало.
Записан

Peace through Superior Firepower
Mangol
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 1245



« Ответ #27 : 15 Декабря 2015, 14:42:22 »

Хорошая статья

Феномен "самооборонщика"
http://viper-ns.livejournal.com/46598.html?view=857094
Записан

Стрельба в цель упражняет руку и причиняет верность глазу. Козьма Прутков.
эгоист
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 12577



« Ответ #28 : 15 Декабря 2015, 14:50:09 »

Хорошая статья
читать не стал. Ты знаешь как человек закончил? Я про вайпера.
Записан

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
С д.п.!
viper
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 3882



« Ответ #29 : 15 Декабря 2015, 14:54:54 »

Человек закончил плохо, но статья неплохо написана.
Давненько я ее читал..
Записан

Peace through Superior Firepower
aspid
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 5701



« Ответ #30 : 15 Декабря 2015, 15:33:11 »

http://lurkmore.to/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Записан

Стёкл, как трезвышко!
Mangol
IPSC
*****
Offline Offline

Сообщений: 1245



« Ответ #31 : 15 Декабря 2015, 15:44:26 »

Мда. Не знал.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2015, 15:53:30 от Mangol » Записан

Стрельба в цель упражняет руку и причиняет верность глазу. Козьма Прутков.
Страниц: 1 2 3 [Все] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

   
   
  © www.ipsc.perm.ru, 2006-2024. Все права защищены.
Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.ipsc.perm.ru
 

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!