Стрелок.Пермь.RU

Общий раздел => Общение стрелков => Тема начата: Товарищ Ч от 13 июня 2007, 08:08:18



Название: Ворошиловский стрелок
Отправлено: Товарищ Ч от 13 июня 2007, 08:08:18
Ворошиловский стрелок
 В первой половине 30-х годов был учрежден знак "Ворошиловский стрелок" и развернулось широкое военно-патриотическое движение, оставившее заметный след в нашей истории.

Своим названием знак обязан случаю, происшедшему в один из летних дней 1932 года на Барановском полигоне, где проводились командирские стрельбы, на которых присутствовал нарком К.Е.Ворошилов.
Очевидцы рассказывают, что он очень внимательно наблюдал за стрельбой командиров.
Нарком остановился у одной из мишеней, где не было ни одной пробоины.
Смущенный стрелок что-то бормотал о никудышнем нагане. Не говоря ни слова, Ворошилов взял у него из рук оружие и семь раз выстрелил по мишени, выбив 59 очков.
Возвращая револьвер командиру, он сказал: "Нет плохого оружия, есть плохие стрелки".

На следующий день окружная газета поместила снимок этой мишени с лозунгом: "Учись стрелять по-ворошиловски!", который был подхвачен во всех частях армии и флота, а затем, трансформировавшись в "Стреляй по-ворошиловски!", широко распространился в коллективах Осоавиахима и всей страны.

В 1932 году Президиум Центрального Совета Осоавиахима утвердил Положение о звании "Ворошиловский стрелок", а в 1934 – о звании "Юный ворошиловский стрелок".

Утверждая Положение о значке "Ворошиловский стрелок", Президиум ЦС Осоавиахима отметил, что он утверждается в целях привлечения широких народных масс к укреплению обороноспособности страны.

В Положении говорилось, что право на получение значка имеют все члены Осоавиахима, активно участвующие в социалистическом строительстве и укреплении обороноспособности СССР, овладевшие начальными стадиями стрелковой подготовки и выполнившие соответствующие нормы.

Политическое управление Красной Армии поддержало это движение и оно распространилось на Вооруженные Силы.
Было объявлено Положение о порядке награждения знаком "Ворошиловский стрелок" в РККА и РККФ. Норма сдачи на знак "Ворошиловский стрелок" была приравнена к выполнению Курса стрельб 1932 года. Право награждать знаком получили командиры отдельных частей.
Всего за предвоенные годы право ношения этой награды всех степеней завоевало более шести миллионов человек.
В армии и на флоте эта награда применялась до мая 1939 года, когда была заменена знаком "За отличную стрельбу".

27 марта 1940 года ЦС Осоавиахима утвердил новые комплексные программы подготовки значкистов "Ворошиловский стрелок", введя в них элементы строевой, тактической и физической подготовки. Было введено требование, что каждый "Ворошиловский стрелок" должен сдать нормы ГТО.

Значок "Ворошиловский стрелок" был упразднен в 1941 году в связи с начавшейся Великой Отечественной войной.
Однако работа по сдаче норм продолжалась до конца войны.